kaliningradblog (kaliningradblog) wrote,
kaliningradblog
kaliningradblog

От моста через Красную к озеру Мариново

Поставив ещё один артефакт себе в зачёт, продолжаем движение в сторону озера Мариново .
  Т.к. время уже было вечернее, решено было искать более короткий путь , не через Радужное.  Посовещавшись с мистером ДжиПиЭс , решили уйти после Дмитриевки налево .

Непосредственно перед поворотом наскоро перекусили в беседке с прогнившей крышей и продолжили путь. Лесная дорога была немного с камнями , немного песчаная. Временами надо было разогнаться, чтобы с ходу преодолеть рыхлый песок . По сторонам там смотреть некуда - неслись к цели на максимально возможной скорости .

Примечание к фото : на горе Дозор не были, на валуне не были



1. Дорога от моста в сторону Дмитриевки (Schonheide) / Интересно, что в Пруссии такие  дороги в ебенях были выложены камнем


2. Находим отличное место для привала . Это дорога на Jagdbude (Охотничий домик) Jagdbuder Strase . Да , в такой глуши  у них были Штрассе!


3. Карта с GPS-привязкой на Яндекс-фотках с разрешением 3000х (можно рассмотреть детали карты) . ВЫ ЗДЕСЬ у них показано неправильно .


4. Сюда мы НЕ поехали. Есть цель на следующий год . Тропа трёх оленей , Имперский охотничий двор , Маршрут вдоль реки


5. Деревянная беседка . С виду симпатичная , но при входе голова поднимается кверху и ....


6. Дыра в крыше . Гнилые доски . Пора менять . Деньги на заповедник выделяют , наверное


7. Щит от ООО "Росбиопром"

Нестеровское лесничество
Нестеровское лесничество расположено в юго-восточной части Калининградской области на территории Нестеровского, Гусевского и Озёрского районов , оно включает в себя шесть участковых лесничеств общей площадью -34436 га. Здесь расположен Красный лес - легендарная Роминтенская пуща - бывшие охотничьи угодья кайзера Вильгельма Второго, это очень древний и могучий лес. Роминтен и по сей день остался диким краем , сохранившим свой первозданный облик . Зелёные кроны Красного леса скрывают в себе множество памятников старины : мемориальные камни в честь охоты германского императора и немецких лесников, останки бывшей императорской охотничьей резиденции , мосты, по которым ехал на охоту император. Красный лес - одно из живописных меств Калининградской области, требующее к себе бережного отношения.

Про ООО "Биопром" в 2011 году https://gov39.ru/news/101/32716/
Если до 15 июня в работе ООО «Росбиопром» - крупного арендатора лесных участков в Нестеровском лесничестве – в работе компании не будет видна положительная динамика по направлениям лесовосстановления и противопожарного обустройства зеленых насаждений, то региональное агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов поставит перед руководством вопрос о расторжении договора аренды.
Такое решение было принято на состоявшемся в лесном агентстве совещании с участием лесничих и арендаторов лесфонда в Нестеровском районе.
Для серьезного разговора в Калининград вызван генеральный директор ООО «Росбиопрома» - одного из четырех крупных арендаторов лесного фонда области - Юхан Дунбэк (Швеция). Поводом для встречи послужило то, что арендатор не в полной мере соблюдает условия договора использования леса. У лесничих накопился ряд претензии к экологической составляющей работы «Росбиопрома», а также подготовке к пожароопасному сезону.

Год 2016 : https://www.newkaliningrad.ru/news/community/11611721-kto-rubit-vishtynetskiy-les-chto-izvestno-o-situatsii-v-romintenskoy-pushche.html
На заседании правительства области во вторник Антон Алиханов сообщил, что с удивлением узнал об иностранных арендаторах леса в парке «Виштынецкий». Правда, по данным Алиханова, арендаторы были из Латвии. На самом деле учредителем компании-арендатора является гражданин Швеции.
Но обо всё по порядку. 31376 га леса в Нестеровском, Озерском и Гусевском районах были переданы в аренду на основании лесного аукциона, который прошел в июле 2010 года — буквально за месяц до отставки экс-губернатора Георгия Бооса.
О том, что лес ушёл с молотка, стало известно чуть позже — в мае 2011 года. В Живом Журнале пользователя Rival88imperium появилась информация, что в Роминтенской пуще началась вырубка. Причем, по мнению блогера, она велась «варварскими методами». Бывший на тот момент главой областного лесного агентства Александр Егорычев созвал экстренную пресс-конференцию, на которой сообщил, что вырубка в Роминтенской пуще ведется на законных основаниях, однако отметил, что в ходе работ используются недопустимые технологии (тяжелая техника).
По словам Егорычева, в сентябре 2010 года с компанией «Росбиопром» (учреждена в Москве, гендиректор — гражданин Швеции) был заключен договор аренды сроком на 10 лет. В течение этого времени предприятие может вырубить 770 тыс кубометров леса.


8. Такой же щит мы уже видели у моста через Красную


9. Столб возле беседки . Квартальный? GPS-привязка на Яндекс-картах


10.  Старинные столб около гостевого дома "Лесная поляна" с GPS-привязкой на Яндекс-картах .

Скромный сайт гостевого дома http://rominta.ru/ . Когда мы проезжали мимо этого Guest house  , гости возвращались из поездки по лесу, жизнь в нём  есть.


11. Мощный дуб перед въездом в пущу , рядом с древним столбом на фото 10


12. В начале пути по пуще  лес не такой густой и высокий


13. Указатель перед перекрёстком  Warner Strase - Pilzenkruger Strase / Если повернуть направо, то можно доехать до Jagdbude

Начало тропчы вокруг озера  - этот маршрут тоже можно поставить в план на будущее


14. Pilzenkruger Strase ведёт к Schwentischken (Пугачёво) через Pilzenkrug (Грибной кувшин в переводе с немецкого)  . В Пугачёво мы двинем утром на следуюший день . Дорога тоже была выложена камнем. Сейчас только следы остались былой роскоши


15. Карта маршрута от моста к озеру


Найденное в сети по истории края  :

PDF на немецком (моя не понимать) JagdHouse Rominten  http://mitglieder.ostpreussen.de/ebenrode/uploads/media/Jagdhaus_Rominten.pdf
PDF на немецком Rominter Heide http://www.ostpreussen.de/uploads/media/Rominter_Heide.pdf
Tags: rominter heide, велопробег, велопрогулка, дмитриевка, калининградская область, мариново
Subscribe

Posts from This Journal “калининградская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments