kaliningradblog (kaliningradblog) wrote,
kaliningradblog
kaliningradblog

Статья в "РГ" о рыболовецком колхозе " За Родину"

В декабре прошлого года в "Российской газете" вышла статья о рыболовецком колхозе "За Родину" из Калининградской области https://www.rg.ru/2017/12/11/reg-szfo/70-let-ryboloveckij-kolhoz-za-rodinu-daet-strane-ugria.html.


Осень 1947 года. В 12 километрах от Калининграда (еще полтора года назад он был Кенигсбергом) высаживаются переселенцы из Смоленска, с Кубани и Волги. Перед ними поставлена государственная задача - обеспечить рыбой страну, поэтому каждому выделено 10 килограммов соли и 10 литров керосина. Но нужней оказались лопаты, потому что первым делом пришлось откапывать затонувшие и замытые илом немецкие рыбацкие лодки.
...
Колхоз развивался стремительно. Через пять лет здесь числилось 110 дворов, в которых даже беглому глазу было видно рыбацкое благополучие. Старейший калининградский журналист Евгений Куренной, знавший многих первопроходцев, нашел любопытный архивный документ: "В 1952 году у колхозников артели "За Родину" имелось 5 радиоприемников, 1 баян, 3 аккордеона, 2 гармошки, 3 мотоцикла, 11 швейных машин, 20 велосипедов, 29 патефонов".
...
Мечта и главная забота нынешнего поколения "зародинцев" - угорь. Когда-то рыбколхоз брал в год рекордные 120 тонн деликатесной рыбы. Сейчас о таких масштабах помнят лишь ветераны. Но Сергей Николаевич Лютаревич, председатель Совета директоров группы компаний "За Родину", уверенно формулирует задачу: модернизировать флот и возродить промысел угря:
- Дикий угорь набирает вес за 6-8 лет, половину этого срока он добирается к нашим берегам из Саргассова моря. Но если завозить личинки, то вырастить угря можно вдвое быстрее. Наши соседи, поляки тратят на эти цели 600 тысяч долларов в год, белорусы - 300 тысяч, а Россия - ни копейки.


Рыболовецкий колхоз «За Родину» в среду, 22 марта (2017 года) , получил свидетельство на право плавания под российским флагом для нового траулера (бывший латвийский ARTURS) .
Рыболовный траулер, который решили назвать «За Родину», обошелся в 90 миллионов рублей.
- Это судно построено в конце 2005 года. На первый промысел траулер вышел в январе 2006 года. Работал очень мало, по 2-3 месяца в год – у судовладельца была маленькая ограниченная квота, - говорит руководитель колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич.
С помощью судна «За Родину» будут ловить рыбу для калининградских рыбообрабатывающих предприятий. На сегодняшний день в распоряжении рыболовецкого колхоза есть шесть судов. В планах купить еще одно судно до Нового года.https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2691594/
Tags: взморье, за родину, калининградская область, рыболовецкий колхоз, рыболовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments