kaliningradblog (kaliningradblog) wrote,
kaliningradblog
kaliningradblog

Люки Калининграда

Первый[люк из Андреаполя]
http://kaliningradblog.livejournal.com/25360.html
пробудил интерес к этой теме. Ходишь по ним и не обращаешь внимания. А если присмотреться, то под ногами ИСТОРИЯ.

И сегодня я уже был более внимателен . Небольшая прогулка по городу принесла свои железные  плоды.

WAGGONFABRIK-STEINFURT A.G. 1927
Waggon -Fabrik L.Steinfurt A.G. — это название завода, где:
L.Steinfurt — фамилия основателя этого завода. Леопольд Штайнфурт.
A.G. здесь обозначает Aktiengesellschaft (позже фирму переименовали в Waggon -Fabrik L.Steinfurt Aktiengesellschaft). Термином этим означают организации в форме акционерного общества.
Завод выпускал железнодорожные и трамвайные вагоны, электромобили и чугунное литьё. Первый вагон с завода сошёл в 1867 году.
Также на вагонной фабрике Штайнфурта трудились многие талантливые работники, в том числе и Карл Шарфенберг(1874 -1938) — автора изобретения автоматической сцепки вагонов. Его инженерная находка оказалась столь удачной, что по сей день применяется на рельсовом транспорте во многих странах, включая Россию.
После смерти Леопольда Штайнфурта в 1864 году фабрику возглавил недавно поступивший к нему на службу талантливый инженер Фриц Хейман. При нём фабрика получила новую жизнь. Вдобавок к тому Фриц женился на дочери Леопольда Штайнфурта Лауре Штайнфурт и получил право на наследство с обязательством сохранения имени тестя в названии фирмы.
Когда Фрицу Хейманну исполнилось 63 года, он решил уйти на покой и передать дела сыну Феликсу (1869-1932), работавшему инженером в Германии.
После смерти Феликса Хейманна некоторое участие в деле принимал его брат Макс Хейманн (1870 -1939).
Затем в деле приняли участие сыновья Феликса Хейманна — Фридрих и Макс. В хаосе 1945 года они пропали без вести, а сама фирма прекратила своё существование.
Теперь о ней напоминают только крышки люков на улицах Калининграда.http://nnm.me/blogs/jedi82/kryshki_lyukov_s_istoriey/


Все фотографии с геопривязкой на Яндекс-картах. Просьба не выдёргивать на память :)


1. Фабрика ODIN WERK 1927 в Кёнигсберге / Гугл  дал немного информации про этот завод. В 1921 году его создал магнат Hugo Stinnes.


2. Наполовину бетонный люк FRANZ MOSENTHIN


3. FRANZ MOSENTHIN  LEIPZIG-EUTRITSCH (Литейная компания Франца Мозентина из Лейпцига,в 1953 году компания была национализирована и переименована в VEB Montan , а в 1957 году преобразована в фирму TAKRAF , краны видели такие , наверное)


4. Квадратный с закруглёнными краями . Франц Мозентин, Лейпциг-Еутритш - надпись , как и на прямоугольном.


5. Этот люк тоже довоенный. Вероятно, надписи затёрлись со временем.


6. H.BEHRENDT PASEWALK
Вот что нашёл про производителя : Пауль Берендт(Paul Behrendt) родился в 1860 году в городе Pasewalk.Позже (1886-1888) он взял на себя руководство чугунолитейным производством (Hirsch Behrendt Eisengisserei) своего отца,существенно расширил и модернизировал его в машиностроительный завод по производству сельскохозяйственных машин,оборудования и различных чугунных деталей (В том числе элементы водостоков,канализации и крышки люков),которые были проданы по всей Германии и Европе.На заводе работало более 200 рабочих.В 1916-1933 гг. был членом городского совета,почетным гражданином Пазевалька,одним из основателей Sparkasse(изначально-кассы взаимопомощи рабочим).Под его руководством (1926-1932) активно проведена газификация города и прилежащих деревень,построены городские водопровод и канализация.После прихода Гитлера к власти в 1933 году заказы для его компании(т.к. он был евреем) были отклонены.В 1934-м был вынужден закрыть завод,затем вместе с семьей переехал в Берлин.Он умер в 1939 году,его жена и дочь были убиты в концентрационном лагере "Ravensbuck",через который с 1939 по 1945 год прошло более 130 тыс. женщин из более чем 40 стран. http://droband1975.livejournal.com/115540.html


7.  Люк с прочищенными отверстиями


8. Современные люки на мосту через Преголю. Их там много таких. ГТС - городская  телефонная сеть.


Продолжаю наблюдение...
Tags: история, калининград, люки
Subscribe

Posts from This Journal “люки” Tag

  • Люк в Балтийске

    - Люк , отлитый в Кёнигсберге фирмой WINDSCHILD & LANGELOTT AKTIENGESELLSCHAFT . На Морском бульваре , возле паромной переправы , несколько…

  • Два люка в Черняховске

    Попались на глаза при выходе с жд вокзала города Черняховск (Калининградская область) . Не мог не сфоткать. "Именной" люк INSTERBURG /…

  • Люки в Калининграде . Часть 4

    Насобирал люков уже на 4 части. И это ещё не все. Поражаюсь такому разноообразию! "Именной" люк от "Водоканала" . D400 - это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments