kaliningradblog (kaliningradblog) wrote,
kaliningradblog
kaliningradblog

Проехали город Гусев

  По пути на Виштынецкое озеро проехали город Гусев. Нигде специально не останавливались. Маршрут : проспект Ленина - ул.Победы - ул.Железнодорожная .

Визуально Гусев лучше Черняховска. При условии , что в центре Черняховска я не был (теперь будет стимул побывать там подольше) . Правление Цуканова (бывшего губернатора и уроженца города ) не прошло даром. Оказывается, Олег Газманов и Владимир Вдовиченков тоже родились здесь .
[Что посмотреть]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)


-Первые упоминания в летописных источниках деревни Писсеркайм (деревня на реке Писсе) относятся к 16 веку, когда Восточная Пруссия получила относительную самостоятельность и по велению принца Альбрехта немецкие семьи начали осваивать бывшую прусскую область Надровию, «дикую пустыню», населенную, по мнению потомков Тевтонского ордена, «охотниками и разбойниками».
На слиянии рек Писсы и Роминты (Красной), у дороги разместилась деревня, которая вскоре стала именоваться Гумбиннен. Деревянная лютеранская кирха, выстроенная в середине 16 века, позволила стать Гумбиннену центром церковного прихода.  Кровавый поход крымских татар в середине 17 века опустошил бывшие земли Надровии. Заселялись освободившиеся земли переселенцами из немецких земель, из Франции, Швейцарии. Новое несчастье посетило земли Гумбиннена в начале 18 века – чума унесла 2/3 населения. Чтобы свободные земли стали привлекательными для ремесленников, Гумбиннену были дарованы городские права. День первого заседания городского магистрата был установлен днем основания города – 25 мая 1724 года. По приглашения короля Фридриха Вильгельма 1 вновь потянулись колонны переселенцев. Самая многочисленная группа прибыла из Зальцбурга. Лютеране, объявленные на  родине вне закона по религиозным причинам стали верными сынами короля и обрели в Гумбиннене свою вторую родину. Король не оставлял без внимания молодой город. Помог осушить в окрестностях Гумбиннена заболоченные земли, начал развивать государственное коневодство, с его помощью река Писса стала протекать по новому руслу и была обвалована дамбами для защиты от весеннего половодья. С 1738 года Гумбиннен стал центром правительственного округа Восточной Пруссии, для управления 17-ю административными территориями в городе разместились государственные службы. Так осуществился замысел короля по предоставлению Гумбиннену особых прав. Не случайно в верхней части герба Гумбиннена Фридрихом Вильгельмом был помещен королевский орел.
Русское правление Восточной Пруссией во время семилетней войны оставило свой след в виде строительства дорог, больниц, школ, а том числе - Фридрихшуле http://www.admgusev.ru/city/cityinfo/

Ещё информация о городе https://gusev-online.ru/statii/55-obschaya-informaciya-o-gorode-guseve.html

1. Гусев сразу заряжает позитивом. Вот такие фотографии детей и надписи "Город улыбок" на протяжении всей улицы


2. Взяли опыт Польши рисовать название улицы и номер дома на стене . Удобно. Видно издалека . Есть ли подсветка ночью ?


3. Казарма военной части . Монументально и веет историей.


4. На территории Комбикормового завода огромные старые здания. Мельница и ещё какое-то. Не успел сфотографировать.


5. Офис "Сбербанка" . Столб прикрыл его своим телом :) Дублей на ходу нет . Будет так.


6. Красивые здания довоенной постройки часто можно увидеть в городе . Немецкое качество.


7. Едем по проспекту Ленина. В одном месте удивила манера ставить машины не у обочины,  а посреди полосы движения. Издалека это показалось как ДТП.


8. Площадь Победы или Friedrich Wilhelmplatz / Напротив красивое здание Neue Regierung (здесь располагалось Управление Гумбинненским округом)


9. Воскресный день и барахолка на площади


10. Храм Всех Святых .Храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны .  В прошлом году на его открытие прилетал патриарх Кирилл.

Архитектор Канаев И.П. При участии архитектора Сергеева П.В.
Генеральный проектировщик ООО "Квадр" (г. Калининград) http://www.ikanaev.ru/Gusev.html


11. Памятник Герою Советского Союза С.И.Гусеву .  Пьяный мужик влез в кадр. Их ещё много по дороге попадалось. Что поделать - выходные...


12. Свернули на улицу Железнодорожная . И среди симпатичных домиков попадается этот Бруклин или Детройт :))


13. Не успевал фоткать  и много пропустил . Ещё и рулить надо и на дорогу смотреть:  машины, пешеходы , светофоры...


14. Железнодорожный переезд ветки  Нестеров-Черняховск . Вокзал остаётся справа . А нам прямо и на выезд из города.


Гусев можно ещё раз посетить . Уже на автобусе и на весь день.
Tags: велосипед, виштынец, гусев
Subscribe

Posts from This Journal “виштынец” Tag

  • Трасса Черняховск-Гусев

    Продолжаю повествование о велопутешествиии к Виштынецкому озеру . В первой части была доставка рельсобусом в Черняховск. В этой части речь пойдёт о…

  • На рельсобусе в Черняховск

    Поездку на Виштынецкое озеро решили начать с Черняховска. Из Калининграда бы просто не доехали - далеко . Доехали до Южного вокзала, купили билеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments