kaliningradblog (kaliningradblog) wrote,
kaliningradblog
kaliningradblog

Из Москвы в Калининград на фирменном поезде "Янтарь"

-‎ ПОЕЗД. № 29 "Янтарь" 8-й вагон из 9-ти, место 25, нижнее. Покупал за месяц . Выбирал место на сайте РЖД и потом купил в кассе Южного вокзала Калининграда. Ценник совсем не гуманный = 3656 руб. (дороже самолёта) . Поездом поехал из-за рюкзака 21 кг весом.

  Приехал на Белорусский вокзал за час до отправления. Купил магнитик "Москва" на втором этаже (50 рублей всего, магнитик "Орехово-Зуево" в одноимённом городе обошёлся подороже - 70 рублей). Зал ожидания на втором этаже.  Там же и присел на полчасика. Сходил в туалет бесплатно, по билету. Безбилетникам по 40 рупчиков.

 Посадка в поезд : билеты и загран, у бойлера лежат бланки для УПЖД. Надо заполнить. Потом придёт женщина-консул и заберёт, выдав визы взамен. Купе мужское. И вагон, вобщем-то тоже. Женщин единицы. Посадка не на 100% на первый взгляд ( в Смоленске подсели  дополнительные паксы). Со мной едут  : один из Светлогорска, один пенсионер-пограничник по ВПД и молчел с видом на жительство какой-то страны (карточка по типу нашего пластикового водительского удостоверения, Литва, наверное). При проверке билетов проводницей мои попутчики немного с ней поспорили на предмет ценовой политики РЖД. Молчел с верхней полки купил билет за два дня по поездки за ~1900р. (декабрьская акция 50%) . У попутчика напротив билет был за ~3600 , как и у меня, практически. У пенсионера он был ещё дороже (но там компенсирует государство). Вагон у нас называется "Социальный", т.е. нефирменный. Странно, да? В фирменном поезде есть нефирменные вагоны.
  Еда и чай с октября подорожали. Чай без сахара теперь 45 рублей, с сахаром = 50. Чай Greenfield (простой и с чабрецом). Можно купить подстаканник на память, всего за тысячу с копейками - " Классический". Подарочный вариант обойдётся чуть дороже ~3600. Из золота, что ли ? Тапки с лого РЖД = 215 руб.
  Нашлёпка "Wi-Fi Free" оказалась наебаловом , нет его никакого, совсем. В соседнем купе пили водку: мужики пенсионного возраста и две дамы, одна из них моложаво так выглядела, широкобёдрая,  в обтягивающих лосинах. Поскольку смотреть больше было не на кого, взгляд часто блуждал по её жопе :) Это когда народ вываливал в коридор. Подышать , жарко было, термометр над дверью светился цифрами "+28".
  Надо заметить, что "социальность" вагона подчёркивали две детали. На полу в коридоре не было половика и кровати не были застелены. Мелочи, а неприятно. ФПК могла бы не мелочиться.  Вечером проводница прошлась по купе с пылесосом. Предлагала купить лотерею и печенье.
  ТУАЛЕТ: сдвоенный с вакуумным сливом. Аж вздрагиваешь от этого ПЫ-Ш-Ш! Не хотел бы я оказаться пассажиром в соседнем купе с туалетом:) В туалете есть жидкое мыло (сначала так казалось)  и туалетная бумага, остальные  ёмкости пусты (мы же социалы). Про кнопку слива я догадался, она не подписана. Да и прошлые поездки ещё не совсем забыты.
  СНЕГ : Москву засыпало снегом и было минус два, та же температура была и в Смоленске, снега тоже было столько. 2:40мск -в Минске снега уже нет, только на нашем поезде.
  5:15 "Гудагай" (печать в паспорт ставят "Смаргонь"),  " Вы куда едете? Все в Калининград? Нужно что-то декларировать?". На платформе рижская ЭР9Т. Народ в неё садился, т.е. платформа не закрыта на вход, как в Нестерове летом было.
 SIMTRAVEL. Качественный интернет весь путь через Литву. Небольшие замирания между населёнными пунктами. У нас бы и связь пропала в таких местах, а здесь норм. LTE в Каунасе (значок 4G). Значок R роуминга у МТС в Чернышевское (наша территория, проверка поезда).
Тоннель в Каунасе и река Неман в сумраке утра.
Всё. Приехали. В этот раз на границах  никто с глупыми вопросами не приставал , удивительно!

1. Перед посадкой смотрю на заполняемость поезда и моего вагона, в частности . Свободно : 8 мест в купе и 26 мест в плацкарте. Неплохо для зимы!


2. В моём 8-м вагоне свободно только три верхних места


3. Москва провожает со снегом . Мне он совсем не нужен . Для Калининграда прогноз позитивный - завтра дождя  не будет


Социальный вагон
4. Нет ковра в проходе


5. Чахлые занавески  , которые постоянно отваливались от рамы - такое там крепление слабенькое


6. Затёртая чашка


7. "Улыбнись удаче!" . Для туалета надпись особенно актутальна :))


8. Минимальный набор бумаги . Жидкое мыло, как выяснилось позже  , как бы было , но был засорён дозатор - не выдавливалось 


9. С окна конденсат постоянно капал на голову во время сна 


10. Это я не понял , зачем? Карт этих всё равно нет


11. Изнутри купе такая кнопка . Работает или нет - не проверял


12. Дешёвый подстаканник , который продают по немыслимой цене . На днище есть какое-то клеймо , не разглядел. Заказывают , небось , в Китае за копейки


Связь

13. Древняя нашлёпка , а начальница поезда уверяла меня , что систему только-только внедрили и не подключили ещё 


14. Нет в этом сраном поезде Вай-Фая !


15. LT BYTE GSM - оператор сотовой связи в Литве


16. МТС - это вообще днище с их международным роумингом (!) на территории России . У Мегафона такой хуйни не было


Скорость
17. Поезд бежал шустро . Ловил максималку. Получилось 112 км/ч на территории РФ


18. По Литве тоже быстро ехали . 111 км/ч


19. В Смоленске к поезду подошла алкашка-попрошайка (такого "сервиса" больше нигде не встречал)


20. Контейнерный поезд в Орше. Вероятно  , линия Китай-Европа  Похожие в Купавну из Китая гоняют


21. В Минске снега почти не было , только следы . У нас никто не выходил. На перроне безлюдно


22. Наш хвост - 9-й вагон . Купейные в хвосте  , потом вагон-ресторан как разделитель и дальше плацкартные


23. Не знал , что в этот магазин на перроне в Вильнюсе можно ходить свободно, а раньше литовцы даже на землю ступать запрещали . Цены в нём дорогие. Это не дьютик. Хотел купить PORTO - раскупили , жаль


24. Погранконтроль в Кибартае . Литовцы лучше всех работают . На втором месте белорусы


25. Начальница в Кибартае обходит вагоны и интересуется мнением пассажиров. Здесь-то я её и спросил про фейковый Вай-Фай


26. Литовский "Рельсобус" - дизельный поезд пригородного сообщения


27. Стоянка для велосипедов не пустует у литовцев


Вобщем, мой совет. Если есть возможность - летите самолётом. Сбережёте время, нервы и деньги. РЖД нынче не то...
Tags: калининград, москва-калининград, пассажирские перевозки, поезд, поезд янтарь, ржд, фпк
Subscribe

Posts from This Journal “ржд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments