kaliningradblog (kaliningradblog) wrote,
kaliningradblog
kaliningradblog

Велопрогулка на 64 км : Калининград-Люблино-Взморье

Путешествие на велосипеде 11 июля 2018г. Seerappen - Barwalde - Gr.Heydekrug-Kondehnen-Korniten (насчёт “германизации” не заморачиваюсь - я не упоротый) .
ИТОГ : 64 км пройдено . Затрачено 4 часа 50 минут. Трек GPS https://www.gpsies.com/map.do?fileId=zhonbnbjajixvyon

НАЧАЛО
Велорюкзак 8кг (взвесил электронными весами перед выходом).

Стиль катания спокойный , с остановками на “перекур”.

Т.к. я не курю, то “перекуром” является разминание "булок" , питьё воды  и еда .

С собой в дорогу брал 0.5л воды с одной таблеткой-шипучкой ZERO5  и два банана.

Погода отличная. Солнце . Иногда мешал встречный-поперечный ветер 5-6 м/с .

Не ожидал, что дождя не будет. Смотрел анимацию ventusky , там были очаги с 15:00 над Калининградом . Взял куртку, взял штаны непромокаемые. Оказалось зря. Лишний вес возил. Вобщем, не рассчитал с погодой.

ГОРОД

Опасный момент. Чуть не угодил в ДТП. Белый Lexus седан , цифры в номере 457  на улице Горького. Чайник средних лет не уступал дорогу при выезде с ул.Полковника Ефремова. Пришлось покричать на него, а он там внутри повозки руками махал.

На обратном пути такая же ситуация произошла на ул.Сибирякова. Чувак смотрел на меня и в упор не видел при выезде с автомойки “Твин” на белом Ниссане №276 . Нажал на тормоз в последний момент , когда оставались сантиметры до велика.

ЗА ГОРОДОМ

Начало свежеположенного  асфальта : Люблинского шоссе 10.30 км одометр, время 13:09 .

У замка Варген остановка и пара глотков воды. 16.90 км одометр, время 13:30 . Интересно , что такой же камень есть по пути в Мамоново (Warnikam) и там километраж до "Aquileia 1015 miles" (от Wargen должно быть дальше, имхо).
.

Прямо на Колосовку. Налево на Люблино. Поле Иван-чая справа после поворота. Ездили туда прошлым летом на заготовку.

SEERAPPEN

Рядышком с бывшим селением кладут асфальт дорожники. Льют битум. Участок реверсивного движения. Боялся, как бы покрышки не прилипли :)

ЛЮБЛИНО
С этой заброшенной панельки в Люблино, вероятно, хорошо споттить тестовые полёты на 150-м АРЗ (вертушки)

За Люблино сделал остановку.

Привал 5 минут на карьере. Одометр 23.36 . Время 13:55 . Еду в сторону Балтийского шоссе. Солнце припекает, спина мокрая. Скриншот МТС “Е” на карьере. Инета там нет. Связь есть.
BARWALDE
На месте дач раньше было селение Барвальде . Теперь тут всё заросло деревьями .

Выезжаю на Балтийское шоссе. Очень опасная трасса для велосипединга. Узкое дорожное полотно  и много фур-самосвалов. План такой : еду до Взморья, проезжаю его насквозь и в Волочаевском ухожу по карте после школы.

Abwasser kanal сухой около трассы Калининград-Балтийск . Он там рядом проходит , где примыкание дороги с Люблино. Запаха нет .

ВЗМОРЬЕ (Gr.Heydekrug)

Очень понравился тротуар-велодорожка по всей длине этого городка . Выложен плиткой. Выезды из дворов без резких переходов с тротуаром. Едешь плавно вниз-вверх.

KONDEHNEN
На пути к этой деревне попался такой одинокий Т-образный жилой дом

Пятиминутка у канала возле  трансформаторной будки (заброс). ODO 33.24 км.   Время 14:55 . Съел последний банан . Самосвалы едут куда-то в поле на разгрузку.

Удачно проехал по пыльной дороге от Волочаевское до трансформаторной будки. Пыли на дороге там как снега , лежит слоем. И по этой пылище снуют туда-сюда самосвалы . Миновала участь надышаться этой пылью.

На месте имения (на карте обозначено как Gut) пруд и рядом небольшой лес. Предчувствие не обмануло , что этот лес здесь необычный.  Деревья скрывают имение Kondehnen.

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ
Заметил на месте бывшей прусской деревни Polepen человека с металлоискателем. Работал на свежевспаханном поле. Уже второй раз вижу такое на пахоте.

Чтобы не ехать по свежеполитому битумом асфальту и не ждать очереди на проезд, свернул после знака “Посёлок Космодемьянского 4.5км” направо с Люблинского шоссе (на Hike Bike Map обозначено там одно местечко как “Урочище Лендорф”, на самом деле - обычный заброс птицефермы) . Пришлось потрястись по разбитой пыльной дороге.

Опять не рассчитал объём воды для покатушки . Взял 0.5л.  Надо брать одну бутылочку, если путь планируется до 30 км. Плюс жара.  ODO 46 км, а я только на траверзе Балтптицепрома . Сил нет, влаги тоже. Пот ручьём.

Мутные стоки Балтптицепрома текут в ручей , впадающий в питьевой канал .

ОDO 54.8 км конец асфальта Люблинского шоссе (почти Чкаловск). 16:45



1. Поворот с Люблинского шоссе в сторону Окружной . Здесь собирались строить автокластер


2. Поле с Иван-чаем после поворота на Люблино  (а прямо было на Колосовку) .
До Взморья 10 км
До Светлого 19.5 км
До Балтийска 40.5 км


3. Дорожный указатель населённого пункта "Люблино" . Въездного знака нет


4. Карьер после Люблино, где сделал привал. В карьере есть вода и большие валуны.


5. После Барвальде поворот на Веселовку. Указатель говорит  , что там "Лесничество Взморское"


6. Дорога отличного качества между Люблино и Балтийским шоссе


7. Выезд с Люблинского шоссе на шоссе Балтийское . В этом месте сточная канава Калининграда (Abwasser kanal на немецкой карте)  пересекает шоссе

До Калининграда 16.5 км
До Балтийска 32.5 км


8. Прекрасный троуатр из плитки во Взморье


9. Визитная карточка Взморья - столбы с чайками


10. ВОЛОЧАЕВСКОЕ. Поворот направо после школы №2 . Убитая дорога в промзону. А когда-то был асфальт. Лет 50 назад , наверное...


11. Заправка советского образца. Что-то в этом есть...


12. После выезда из волочаевской промзоны на север начинается небольшой отрезок более-менее твёрдого покрытия с признаками асфальта. Но ненадолго .


13. Konigsberger Abwasser-Kanal (Калининградский отводной канал) / Вероятно , сейчас в эту вонючку ничего не сливают из города. Запаха нет и вода нормальная, а не чёрного цвета


14. Мост через речку Граевка


15. Речка Граевка представляет собой в настоящее время  заросшую канаву . А  когда-то она называлась Greibauer Mühlenfließ . Вода из этого канала использовалась для водоснабжения Кёнигсберга


16. Заброшенное здание непонятного назначения на берегу речки Граевка . Год постройки 1983


17. Фото внутренностей этого заброса


18. Повернул от pаброшки налево. Вдоль речки Граевка в сторону несуществующего ныне селения Kondehnen


19. Чудом избежал "окуривания" пылью самосвалами  . Что они там возят в поле  и что засыпают - неизвестно. На фото тот самый мостик через Граевку


20. Нефтяная качалка в поле
Веселовское месторождение расположено в Калининградской области Российской Федерации и относится к Балтийской нефтегазоносной провинции.


21. По пути немного поел ежевики . Её там есть немного у канавы


22. С интернетом от МТС в тех местах проблемы. Это скриншот возле Люблино, где был привал у карьера. Только "Е"


23. Железнодорожный переезд в сторону Шиповки-Черепаново . Шлагбаум отсутствует. Однопутная ветка  Калининград-Балтийск . Не электрифицирована.


24. От жд переезда  к Черепаново можно доехать через Шиповку, а можно через полевую дорогу к трассе Калининград-Люблино-Черепаново. Я в Черепаново не поехал , а на шоссе повернул в сторону Калининграда и лёг на обратный курс


25. Здесь продают овощи из теплиц всем желающим  . Прайс у въезда на стойке. Огурцы, капуста ,томат , перец .


26. Мотодеревня "Дубровка" . Даже Гугл ничего не знает об этом поселении (а там дальше по дороге СНТ "Балтика"). Но ворота есть и "кирпич" (явно незаконный) присутствуют.


27. Небольшая поломка случилась около этой мотодеревни . Оторвалась резинка, которой приколхозил поломанное крепление бибикалки AirZound


28. Какой-то морпех оборудовал точку с бассейном https://yandex.ru/maps/-/CBufUErB1D


29. Липкий битум  и реверсивка впереди . Не хотел  мешать водителям . Свернул к пос. А.Косьмодемьянского



30. Повернул с Люблинского шоссе к "птицеводческому кластеру" . Дорога там только направление . "Балтптицепром" мог бы нормальные подъездные пути к своим птичникам проложить.


31. "Балтптицепром» начал строительство куриного кластера в посёлке Космодемьянского: 21 птичник на 6,5 млн голов обещают запустить в октябре 2015 года. Мощность будущего предприятия составит до 10 тысяч тонн куриного мяса в год.
В планах группы компаний «Продукты питания», в которую входит «Балтптицепром», реализация ещё двух подобных проектов. Как рассказал глава предприятия Стефано Влахович, запуск одного кластера требует примерно 770 млн рублей. «Каждый калининградец потребляет примерно 30 кг курицы в год. Это очень важный продукт для региона. Мы рассчитываем обеспечить как потребность населения, так и нужды промышленных переработчиков», — заверил Влахович.https://kgd.ru/news/economy/item/39750-kurinyj-klaster-v-kaliningrade-postroyat-novyj-kompleks-dlya-vyrashhivaniya-ptic


На этом пока всё. До новых встреч!

Использованные источники :

Яндекс-карты

Google maps

Messtischblatt - немецкая топографическая карта Восточной Пруссии

Wikimapia

GPSies - мои треки и Hike Bike map

Интересно почитать https://www.prussia39.ru/

Tags: velokaliningrad, велокалининград, велопрогулка, калининград
Subscribe

Posts from This Journal “велокалининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments